Système d'avertissement Cosafe (CWS)

En savoir plus sur ce qu’est le système d’avertissement Cosafe et comment l’installer sur un PC

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le système d'alerte Cosafe (CWS) est un programme téléchargé sur le PC/Mac qui permet à l'utilisateur de recevoir les alarmes de Cosafe sur son écran d'ordinateur. Les alarmes envoyées dans Cosafe sont automatiquement synchronisées avec le CWS une fois l'application installée sur votre PC/Mac. Le CWS est activé lorsqu'une alarme est déclenchée et qu'une notification claire apparaît sur l'écran de l'ordinateur et que l'ordinateur émet un signal sonore distinctif. Le lien figurant dans la notification d'alarme renvoie l'utilisateur vers l'application web Cosafe, où il trouvera de plus amples informations.

CWS est une application informatique autonome disponible au téléchargement sur le Microsoft Store et l'App Store.

Si vous souhaitez télécharger CWS directement sur votre PC (Windows), vous pouvez télécharger l'application via les liens suivants :
Format .exe : télécharger CWS
Format .msi : télécharger CWS

Recevoir des alarmes via le CWS

1. Connectez-vous au système d'alerte Cosafe (CWS). Vous utilisez les mêmes données de connexion que pour l'application.

2. Assurez-vous que CWS se trouve dans la barre des tâches de votre ordinateur.

3. L'alarme apparaîtra alors sous la forme d'un carré rouge sur l'écran de l'ordinateur, accompagné d'un son d'alarme. Pour lire le message d'alarme, cliquez sur "Lire le message". Vous serez alors redirigé vers l'application web Cosafe.

Tester l'alarme via le CWS

1. Ouvrez l'application du système d'alerte Cosafe

2. Assurez-vous que vous êtes connecté

3. Cliquez sur "Testez votre alarme".

4. Après 15 secondes, vous recevrez une notification et un signal d'alarme fort.

Le CWS ne fonctionne pas sur un ordinateur ? Voici comment trouver la panne

1. Désinstaller et réinstaller le système d'alerte Cosafe

2. Effacer les données restantes

3. Vérifiez les paramètres du son de votre ordinateur pour vous assurer que tout est en ordre.

1. Activez le volume audio de votre ordinateur (Cosafe ne peut pas passer par le volume manuellement baissé sur PC/Mac).

2. Désactiver tout mode "muet".

désinstaller le système d'alerte Cosafe

Sous Windows:

1. Sélectionnez Démarrer > Paramètres > Apps > Apps & Features

2. Trouvez ou recherchez Cosafe Warning System et sélectionnez Plus > Désinstaller.

Sur MacOS:

1. ouvrez le Finder , puis cliquez sur Apps dans la barre latérale.

2. Localisez ou recherchez le système d'alerte Cosafe.

Faites glisser l'application vers la corbeille (dans le coin inférieur droit).

effacez toutes les données restantes après avoir désinstallé CWS:

Pour effacer les données restantes après la désinstallation du CWS, un dossier spécifique doit être supprimé. Pour le supprimer, procédez comme suit :

Windows:

Sous Windows, vous le trouverez à l'adresse suivante: C:\Users\\AppData\Roaming\CosafeWarningSystem

AppData est un dossier caché. S'il n'est pas visible, activez l'affichage des dossiers cachés dans Affichage > Éléments cachés (dans Windows 10) ou Affichage > Affichage > Éléments cachés (dans Windows 11).

MacOS:

Sur macOS, il se trouve dans /Users//Library/Containers/Cosafe Warning System
Library est un dossier caché. S'il n'est pas visible, appuyez sur Command + Shift + . pour afficher les dossiers cachés.

Une fois que vous avez trouvé le dossier, supprimez le dossier Cosafe Warning System.

Si cela ne fonctionne pas, contactez votre service informatique local et voyez s'il existe des blocages internes pour les applications externes. Certains devront peut-être également procéder à des réglages au niveau du port 5228.

Si vous utilisez un pare-feu qui bloque les connexions sortantes, pour que les messages CWS fonctionnent correctement, le pare-feu doit être configuré de manière à autoriser les connexions sortantes vers le port 5228.

Comment fonctionne la connexion de CWS au serveur (pour les techniciens informatiques)

CWS établit une connexion avec Firebase Cloud Messaging sur le port 5228 en utilisant le protocole XMPP et garde la connexion ouverte pour recevoir des messages entrants (messages push). Il utilise le même système que les notifications push sur Android. Si les connexions sortantes vers le port 5228 sont bloquées, l'application informatique ne peut pas obtenir le jeton d'accès et recevoir des messages.

Les données envoyées avec la notification sont les mêmes que celles que l'on peut voir dans l'application mobile Cosafe lorsque des notifications sont reçues. Android utilise les ports 5229 ou 5230 si le port 5228 est bloqué, mais l'application pour ordinateur n'utilise que le port 5228.

Si ces trois ports sont bloqués, les applications utilisant Firebase Cloud Messaging ne devraient pas être en mesure d'envoyer des notifications push aux appareils Android sur ce réseau.

NOTE! Si CWS fonctionne déjà pour la majorité de vos utilisateurs, le port n'est probablement pas un problème.